Население Коста-Рики

Коста-Рика – небольшое государство в Центральной Америке. Занимает узкую полоску суши и омывается с запада Тихим океаном, а с востока Карибским море. Среди соседних стран считается одной из самых безопасных и богатых.

В 1821 Коста-Рика сбросила колониальную зависимость, но только в 1838 году основала свое отдельное самостоятельное государство. Сейчас ее политика тесно переплетена с сотрудничеством и поддержкой США.

Численность и этнический состав населения

До прибытия Колумба и начала испанской колонизации здесь проживали племена аборигенов уэтаров (полностью истребленные колонизаторами) и брибри. Численность населения на ноябрь 2022 года составляет 5 234 956 человек и продолжает расти на 2% в год. Более 75% жителей составляют «белые» выходцы из Испании, 17% – метисы и мулаты (потомки разных рас), остальные: коренные индейцы и потомки африканских рабов (выходцы с Ямайки), привезенных для работы на банановых плантациях.

Этнический состав сильно изменился с наступлением 20 века, Коста-Рика тогда стала привлекательной для переселения. И в страну поочередно хлынуло несколько волн иммиграции из Европы: Англии, Германии, Греции. Сейчас на Коста-Рике проживает крепкая китайская диаспора.

Язык в Коста-Рике

Официальным государственным языком является испанский язык, но из-за близости США, местные жители неплохо говорят и понимают по-английски. Они называют себя «тиками», а всех приезжих «гринго», это местная культурная традиция. В быту костариканцы говорят на собственном диалекте испанского языка, здесь не используют типичный для Испании кастильский. Он такой же динамичный, но имеет особенности в словообразовании, свои выражения и сленг.

Из языков коренных жителей самым употребительным считается брибри язык чичбанской языковой группы, на котором все еще общаются местные и панамские индейцы. Менее употребительными считаются наречия кабекаров, но именно им среди всех коста-риканских индейцев удалось сохранить свою самобытность и народные традиции.

Религия Коста-Рики

Как бывшая колония Испании, Коста-Рика сохранила преобладание католической веры (исповедуют 44%), ее же внесли как официальную религию в конституцию страны в 1949 году. Однако другие религии не притесняются и имеют все права на существование. Второй по численности конфессией является протестантизм. Евангельских протестантов в стране около 15%. В 2008 году русскоязычной общине удалось построить здесь первый православный Владимирский храм. Остальные жители причисляют себя к другим религиям или вовсе являются атеистами. Католическая церковь является частью государства, но духовные лица не могут принимать участия в выборах.

Коста-Рика – государство с яркой историей и культурой. Она соблюдает принцип невооруженного нейтралитета, здесь давно нет собственной армии, за соблюдением порядка следит исключительно полиция. Ее населяют общительные и гостеприимные люди, любящие музыку, футбол и свою страну.

Ждём Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Давай посчитаем *