
Государственный флаг Кубы является символом любой страны наряду с гимном и гербом. Знамя торжественно поднимают на праздниках и парадах. С ним страны спортсмены выступают на соревнованиях. Флаг Острова Свободы начал свою официальную историю с 1902 года.
Как выглядит флаг
Это знамя в виде прямоугольника, длина которого вдвое больше ширины. На полотнище чередуются пять горизонтальных полос, окрашенных в синий и белый цвета. У древка флага изображен красный треугольник с равными сторонами. По центру треугольника находится белая звезда.
Что символизирует флаг Кубы
Символика знамени имеет тесную связь с историей государства, его идеалами. Цвета полотнища, фигуры на нем несут в себе особое значение. Государственное знамя кубинской республики означает:
- Синие полосы (их три) — это части, на которые поделили Кубу колонизаторы из Испании.
- Белые полосы (их на полотнище две) — стремление к свободе, независимости страны.
- Красный равносторонний треугольник символизирует равенство людей, живущих в государстве, братство народа. Также красный цвет означает борьбу кубинцев против гнета испанских завоевателей.
История флага
Знамя республики, которое назвали «Одинокая звезда», было спроектировано в 1848 году. Его разработали Мигель Талон (редактор кубинской газеты) и Нарсисо Лопес (генерал, организовавший мятеж против колонизаторов из Испании). Первый экземпляр знамени был сшит женой газетчикаТолона. В настоящее время этот флаг находится в Гаване. Ему определили место в музее.
Знамя впервые подняли в мае 1850 года в городе Карденас. Это было связано с попыткой армии под руководством генерала Лопеса свергнуть власть испанцев. Кубинские солдаты в тот раз потерпели неудачу, однако поднятие государственного флага ясно дало понять, страна будет биться за свою свободу до победы.
Ведущие американские печатные издания (газеты «The Sun» и «Delta») тоже подняли «Одинокую звезду» на своих зданиях, поскольку США поддерживали Кубу в ее борьбе за независимость. В 1898 году началась война между Соединенными штатами и Испанией, в которой американцы безоговорочно выиграли. В результате Куба стала колонией США.
Свой государственный флаг республика подняла 20 мая 1902 года, поскольку в этом году было официально объявлено о ее независимости от США. Правители, пришедшие к власти, установили в стране диктаторский режим. Так продолжалось до 1959 года, когда на острове началась социалистическая революция под руководством Фиделя Кастро. В результате режим правящего диктатора Батисты был свергнут.
В 1961 году страна провозгласила себя социалистической республикой.
Кубинский флаг оставили прежним. Фиделю Кастро, который встал во главе государства, симпатизировала символика, означающая стремление народа к свободе.